С 1 июня текущего года лица, которые выплачивают гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", обязаны указывать в расчетных документах специальный код вида дохода, установленныйУказанием ЦБ РФ от 14 октября 2019 N 5286-У.
К выплатам, с которых нельзя удерживать долги относятся:
суточные и компенсация командировочных расходов; компенсации по Трудовому кодексу Российской Федерации; компенсации за износ личного оборудования, например за использование личного автомобиля; выплаты в связи с переводом на работу в другую местность; декретные и детские пособия; алименты; подотчетные на командировки; другие выплаты изчасти 1статьи 101 Закона № 229-ФЗ за исключением пункта1и4 части 1статьи 101 Закона № 229-ФЗ. Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Код «2» в платежном поручении ставится в поле 20.
Между тем, определены и выплаты, с которых можно удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счет возмещения вреда, к ним относятся: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Код «3» в платежном поручении ставится в поле 20.
С 01.06.2020 приставы вправе взыскивать долги с зарплат, премий, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждений подрядчику, дивидендов. Код «1» в платежном поручении ставится в поле 20.
Помощник прокурора Ольховского района
юрист 2 класса А.В. Харламов