Ответственность за сброс отходов производства и потребления вне контейнерных площадок и мусорных баков

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В соответствии с п.7 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Прокуратурой Ольховского района на постоянной основе инициируется привлечение виновных физических, юридических, должностных лиц к административной ответственности за сброс отходов производства и потребления вне специально оборудованных контейнерных площадок и мусорных баков, установленных на территории сельских поселений.

Штрафы за сброс отходов производства и потребленияна почву вне специально установленных площадок в зависимости от совершенного правонарушения на должностных и юридических лиц накладываются в размерах от 10 000 рублей до 500 000 рублей.

К примеру, по материалам проверки прокуратуры Ольховского района в 2020 году к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей привлечено юридическое лицо - ООО «Нефтестройсервис» по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ за вывоз отходов производства на территорию,не предназначенную для вывоза и сброса отходов вблизи населенного пункта.

За вывоз отходов производства и потребления вне специально отведенных мест прокуратурой района в ноябре 2020 года в Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской областинаправлены материалы проверки в отношении ООО «ПО»Дондорстрой» по ст. 8.39 КоАП РФ, ответственность за совершение указанного административного правонарушения для юридических лиц составляетот 300 000 до 500 000 рублей.

Также, обращаю внимание на недопустимость сброса отходов производства и потребления возле контейнерных площадок и вне мусорных баков, указанное также влечет административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

 

Заместитель прокурора района                                                         В.В. Седов