Мамы: какие выплаты и льготы им положены по линии ПФР

30 ноября 2020 

Мамы: какие выплаты и льготы им положены по линии ПФР 

Материнский (семейный) капитал – известная мера государственной поддержки семей с детьми. С начала 2020 года программа была расширена: семьи, в которых первый ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Если в такой семье в дальнейшем появится второй ребёнок, то материнский капитал будет дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. 

Для семей, в которых первый ребёнок был рождён до 2020 года, а второй появится в этом году или позднее, размер материнского капитала сразу составит 616 617 руб.. 

В 2021 году размер материнского капитала составит 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля на второго ребёнка, если на первого семья не получала материнский капитал. Если семья уже получила маткапитал на первого ребёнка, доплата на второго составит 155 550 рублей.  

Досрочный выход на пенсию многодетных мам – женщины, воспитавшие 3 и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, если детей четверо – на 4 года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему могут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет. 

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа. 

Мамам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей. 

 

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчёте пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребёнком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребёнком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов: 

- 1,8 - за один год ухода за первым ребёнком, 

- 3,6 - за один год ухода за вторым, 

- 5,4 - за один год ухода за третьим или четвертым ребёнком. 

 

Мамы на пенсии, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учёбы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 1 895,42 рублей. 

 

 

 

ЦЕНТР ПФР № 1 

по установлению пенсий 

в Волгоградской области